スタッフのつぶやき

【三鷹の保険相談】今年の冬至

yuzuyu

明日から12月。

今年もあと1ヶ月だと思うと、なぜか気ぜわしいですね。

12月の歳時の一つとして「冬至」があります。

今年は12月21日だそうです。

冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われています。

「ん」のつくものとは、にんじん、だいこん、れんこん、うどん、きんかん、なんきん(かぼちゃ)など。

「運盛り」と言うそうです。

そのほかに、小豆を食べて邪気を祓ったり、柚子湯に入って厄払いしたりする日です。

12月というと、どうしても「クリスマス」ですが、

こういう歳時も楽しみたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.